Praxis für Ernährungsberatung und -therapie
WTB-Ernährung
Wibke Tönjes-Batke
Ernährungswissenschaftlerin (M. Sc. / Master of Science)
Oecotrophologin (B. Sc. / Bachelor of Science)
Akkreditierte Fettstoffwechseltherapeutin (AdiF / Akademie für differenzierte und integrale Fettstoffwechseltherapie)
Adipositas-Trainerin (KgAS / Konsensusgruppe Adipositasschulung)
- Studium der Oecotrophologie / Ernährungswissenschaft an der Universität Gießen
- Zertifikat zur Ausübung von Ernährungstherapie durch die Gesellschaft QUETHEB e.V.; Anerkennung bei den Krankenkassen
- Akkreditierte Fettstoffwechseltherapeutin im Kompetenznetzwerk Fettstoffwechsel unter Leitung von Prof. Dr. Werner O. Richter
- Weiterbildung zur Adipositas-Trainerin in Wangen und Scheidegg im Allgäu
Schwerpunkte:
- Übergewicht und Adipositas bei Erwachsenen und Kindern
- Fettstoffwechselstörungen
- Essstörungen
- Reizdarm und gastrointestinale Erkrankungen
- Niere, Leber
- Gicht
- Nahrungsmittelintoleranzen und -allergien
- Rheumatische Erkrankungen
- Diabetes Typ 1 und 2
- Kinderernährung und Ernährungsberatung in Familien
Fortbildungen:
- Weiterbildung zum Adipositas-Trainer
- Tiefenpsychologische Ernährungstherapeutin
- Fettstoffwecheltherapeutin
- profeat-Esspert
- Obstipation und funktionelle Darmerkrankungen
- Gestörtes Essverhalten, Anorexie und Bulimie
- Diagnose und Therapie von Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien und Pseudoallergien
- Qualitätsstandarts in der Schulverpflegung
- Zeitmanagement / Stressmanagement / Burn - out
- "Brainfood" - Einfluss der Ernährung auf das Gehirn
- Fortbildung zur "Fachkraft Ernährung" der Baden-Württemberg Stiftung für das Programm "Komm mit in das gesunde Boot" für Kindergärten
Mitgliedschaften bei Fachverbänden:
- VDOE (Berufsverband Oecotrophologie e.V.)
- DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.)
- QUETHEB (Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater – QUETHEB e. V.)
- ADIF (Akademie für differenzierte und integrale Fettstoffwechseltherapie)
- DAAB (Deutscher Allergie und Asthmabund)
Aufgrund des Studiums der Ernährungswissenschaften und laufenden Weiterbildungen richten sich die Inhalte unserer Themen nach den aktuellen, wissenschaftlichen Empfehlungen.